Pappa Grappa

Италия. Теплый летний вечер. Солнце медленно уплывает за горизонт, отражаясь янтарными и золотистыми переливами на гладкой поверхности Средиземного моря. Над гладью воды кружат белые чайки. Вы сидите за уютным столиком на террасе небольшого итальянского ресторанчика. Свежий морской ветер приятно гладит вашу кожу. До вас доносятся аппетитные ароматы настоящего итальянского ужина: изысканная паста, легкий гарнир из овощей и знаменитый творожный десерт – панна-кота. 

Картина самая что ни на есть привлекательная. Так и хочется скорее погрузиться в эту сладостную атмосферу приморского вечера и вкусить, наверное, самые популярные европейские блюда. Однако есть одно «но». Изображение идеальной послеполуденной трапезы не будет полным без одной немаловажной детали – вина. 

Итальянцы придают этому напитку особое значение. Ведь этот алкоголь тесно связан с самой историей страны и ее народа. Именно по этой причине не стоит удивляться, если на завтрак ваш 10362итальянский друг предложит вам бокальчик вина. 

Ко всему прочему, жители солнечной страны привыкли во всем получать удовольствие. И распитие виноградного спиртного для них не просто способ снять напряжение, а настоящий ритуал наслаждения. Если бы вы только видели, с какой любовью итальянцы пьют вино! Mamma Mia!

Символ Италии

У Италии множество национальных символов: каналы Венеции, Колизей Рима, башня в Пизе. Но помимо архитектурных достопримечательностей солнечная страна славится еще и своими удивительными гастрономическими творениями. Итальянская пицца стала знаменита на весь мир и по праву может называться самым популярным блюдом в мире. Почти в каждом меню  любого кулинарного заведения присутствует этот шедевр. 

Вместе с пиццей на весь земной шар прославились: паста, лазанья, ризотто, равиоли, фритатта и воздушные десерты – тирамису и панна-кота. 

Но не менее знаменит и итальянский алкоголь. Место национального символа Итальянской Республики справедливо занимает алкогольный напиток граппа.

Из деревенских подвалов на мирровые прилавки

Вино почитается во всем мире. Его производством занимаются почти в каждой стране. И естественно у любого народа должны быть свои особенности в производстве этого напитка. Благодаря своей экономии и находчивости итальянцы изобрели одну из самых распространенных в мире разновидностей вина – граппу.

Нельзя просто приехать в Италию и не попробовать сей дивный напиток. И вполне естественно, что у неискушенного любителя винной продукции могут возникнуть вопросы. Например, граппа что это как пить?

История национальной гордости «макаронников» насчитывает более полутора тысяч лет. Приблизительно в это время появился первый прародитель граппы. 

Тем не менее, сами итальянцы и мировые знатоки винного производства ведут активные дискуссии относительно того, откуда же происходит этот напиток. Есть множество версии, и по одной из них первыми производить подобие современной граппы начали в VI веке на просторах северной Италии. Другая легенда гласит, что арабы поделились своим секретом дистилляции с жителями Апеннинского полуострова в IX столетии. 

Однако самые жаркие споры разгораются между истинными итальянцами. Они никак не могут определиться с провинцией, которую можно удостоить почетным правом называться родиной граппы: Фриули, Пьемонт и Венето. Надо сказать, что у последней гораздо больше шансов, в итоге, одержать победу, поскольку именно там, возле одноименной горы Граппа, расположен маленький городок Бассано-Дель-Граппа. Название говорит само за себя.

Но не так важен регион, из которого пошли корни винного творения Италии. Самым главным преимуществом граппы является ее эволюция – начинала граппа, как деревенское пойло, а со временем заняла место мирровой звезды алкопромышленности.10358

Изначально, изготовление граппы было лишь издержками производства вина. Чтобы, как говорится, продукт не пропадал зря, находчивые крестьяне не стали избавляться от косточек, веток лозы, которые в большом объеме оставались после приготовления вина, а заливали спиртом и настаивали некоторое время. Так выглядел первый вариант граппы. 

Но спустя годы, методика производства виноградного напитка изменилась. Сначала к заспиртовыванию добавилась дистилляция и перегонка, а затем и настаивание в бочках. Интересно, что граппу настаивают не только в стандартных дубовых бочках, но и в вишневых. Что придает более интересный вкус напитку.

В самом начале появления винного родственника его пили только сельские жители. Поскольку производство было «домашним». Граппа была украшением любого крестьянского застолья. Иногда ее даже использовали в качестве лекарства от зубной боли, а порой, этим спиртным можно было получить зарплату. 

Однако после облагораживания способа приготовления напиток стал набирать популярность и постепенно завоевывать высшие слои населения. Сегодня граппа – один из самых популярных напитков мира.

Скажи мне, кто ты?!

Наряду со спорами относительно легенды происхождения винного напитка мировую общественность также беспокоит еще один немало важный вопрос: что такое граппа алкоголь?

Дать точный ответ не сможет, пожалуй, никто. Эксперты по всему миру до сих пор не могут отнести этот алкоголь к одной группе. Кто-то считает, что граппа – это разновидность итальянского вина. И с этим мнение вполне можно было бы согласиться, если бы не сырье, из которого изготавливают граппу. По правилам винного производства, вином можно назвать только тот продукт, который был приготовлен из винограда, путем сбраживания. Как известно, напиток граппа – продукт, полученный из отходов при производстве вина. 

Следующая версия – это виноградная водка. Отчасти абсолютно верное предположение. В самом начале действительно готовили виноградный самогон. Крестьяне использовали остатки виноградного сырья и в домашних условиях перегоняли напиток. Только вот спустя долгие столетия изменился подход к производству итальянской гордости и теперь уже даже неприлично именовать граппу водкой.

Некоторые специалисты считают, что этот напиток можно отнести к классу бренди. Наверное, это самый правильный вариант. Поскольку производство граппы отвечает основным критериям изготовления бренди: 

1. Сырьем для напитка служит виноград (в данном случае виноградные отходы)

2. Напиток после дистилляции настаивают в бочках.

Но, вне зависимости от класса, граппа остается самым излюбленным питьем итальянцев. К этому напитку у них особенное отношение, которое отражается не только в процессе изготовления, но и в разливе.

Как создается шедевр 

10361Как и любой напиток, итальянское творение имеет свои разновидности. Это и не удивительно, ведь история у напитка длинная, а производство почти по всей Италии. Традиционно граппу классифицируют по ее возрасту.

• Blanka – эта разновидность скорее для домашнего употребления, так как она разливается сразу после дистилляции. 

Способ приготовления итальянского бренди претерпел немало изменений и сегодня, смело можно сказать, что его производители вывели идеальную формулу создания граппы.

Настоящая граппа производится из виноградных отжимок, которые после брожения обрабатывают водяным паром. Стоит отметить, что при производстве граппы белый виноград используется только для выжимки сока. Затем продукт проходит длительную дистилляцию либо в специальных перегонных кубах, либо в колоннах постоянного цикла. А после продукт настаивается в деревянных бочках. Но иногда его сразу разливают по бутылкам.

Качество граппы во многом зависит от сорта винограда: чем лучше сорт, тем качественнее получается напиток. Повышает класс напитка и перегонка в медных кубах, поскольку такой метод почти ручной. 

После того, как напиток прошел все этапы обработки, наступает время разлива. К этому процессу итальянцы подходят со всей любовью. До сих пор сохранилась традиция добавлять в бутылку с напитком изогнутые ломтики фруктов и веточки трав. Среди туристов особенно популярен вариант с грушей. Когда на деревьях только появляются плоды, то ветку с фруктом обрезают и опускают в бутылку, где плод дозревает. А затем ветка отрезается, и груша остается внутри бутылки.

Сколько мнений, столько и граппы

• Аffinata – итальянцы  называют ее еще «побывавшая в дереве». Напиток настаивается в деревянных бочках полгода. 

• Vecchia –  или «старая граппа». Имеет выдержку год.10363

• Stravecchia – этот напиток настаивается полтора года, отчего приобретает золотистый оттенок. Можно услышать название «очень старая граппа».

Также можно встретить такие названия: 

• Polivitigno – этот напиток производится на основе нескольких сортов винограда. В Италии на этикетке не указывают сорта, если их больше двух.

• Monovitigno – такая грапаа производится из одного сорта винограда, обычно его доля составляет 85%.

• Uve – относительная новинка. Алкоголь производят из цельного винограда.

• Аromatica – с итальянского переводится как «ароматная». При изготовлении используют виноград сорта Мускато или Просеко.

• Аromatizzata – необычная версия граппы. Напиток получается путем настаивания на ягодах и фруктах с добавлением различных пряностей.

Как правильно пить граппу?

Раньше, пока напиток был достоянием крестьянского колорита, граппу пили залпом. Поскольку вкус был довольно жесткий и горький. Но сегодня винный продукт приятно смаковать и, как принято у итальянцев, раскрывать все богатство вкуса.

Самую «молодую» граппу принято пить охлажденной, а более старшие виды – комнатной температуры.10359

Для данного напитка существует даже свой бокал – grappaglas. У него довольно причудливая форма, напоминающая бутон тюльпана, зауженный к верху. Но не беда, если такого бокала у вас нет. Поскольку, граппу можно отнести к бренди, то и налить ее в снифтер будет уместно.

Не стоит разбавлять или смешивать граппу с другими напитками. Самый допустимый вариант – это запивать ее простой водой. У итальянцев это настолько популярный напиток, что они создали на его основе и кофе – corretto. 

Есть еще один причудливый напиток rezentinno. Ходовое название «помоем чашку». Граппа смешивается с сахаром в кофейной кружке, и смесь залпом глотается. 

Подавать граппу принято после еды, но итальянцы не обидятся, если поднести им напиток и во время смены блюд. В качестве закуски к ней лучше всего подойдут цитрусовые.