Петушиный хвост или история одного коктейля

Тише. Тише. Слышите, как вдалеке укает сова? А какие причудливые тени рисуют нам деревья, отбрасываемые от золотой поверхности пламени? Ну же, смелей. Подсядьте ближе к огню. Прислушайтесь. Всюду слышны тихие шорохи и шелест листвы – это ходят забытые герои древних мифов и захватывающих легенд. 

Вам нравятся истории у костра? Когда в полумраке легко представляешь себе, только что услышанные, события. Живо рисуешь образы героев, картинки различных сцен. Дух захватывает! Только вот, что делать, если все истории уже рассказаны? Всеми страшилками уже напуганы? А если и талантом сочинителя не обладаешь?

Самое время попробовать блеснуть знаниями. Эрудированность еще никому не помешала. И поверьте, увлекательная история возникновения коктейлей будет весьма кстати в такую вот ночь. Особенно, если вы рискнете придать ей колорита, облекая в интересные формы своего повествования.10355

Легенды Нового мира

Во все времена процветало устное творчество. Люди бережно хранили и передавали из поколения в поколение национальные легенды и придания. Мифология мира настолько обширна, что легко запутаться в героях, драконах и богах. 

Вместе с развитием цивилизации менялись персонажи, подвиги и обстановка. На смену античным героям-войнам приходили средневековые рыцари, которых, в свою очередь, сменили супергерои. Но современная культура так развилась, что главными действующими лицами историй стали не только люди, но и различные творения человеческой эволюции.

Не обошла стороной современная мифология и барную индустрию. Сегодня существует множестве легенд связанных с ней. И это несмотря на то, что в период ее появления и расцвета, технологии были уже на, довольно, прогрессивном уровне, и было множество возможностей увековечить истинную историю. 

Поистине особое место в барной летописи занимает коктейль. Благодаря этому напитку и произошел стремительный рост популярности баров, алкоголя, и сегодня можно выделить такую отрасль, как барную.

Итак, поскольку нигде до сих пор не найдено описание доподлинной истории миксованного напитка, то стоит знать все версии, чтобы, в итоге, выбрать для себя, какая история создания коктейлей более правдоподобная.

Легенда #1 -  французские сказки.

Это скорее собрание нескольких версий, которые, так или иначе, ведут к французам. Первая из них гласит, что алкогольное достояние современности появилось еще в XV столетии в провинции под названием Шаранта. Именно тогда впервые начали подавать напитки, приготовленные путем смешивания нескольких сортов вин или другого спиртного. Возможно, аристократическое общество решили разнообразить свои званные вечера подобными опытами. Название «coquetelle» смесь получила из-за посуды, в которой подавалась – шарообразных кубках. 

Вторая версия звучи так: в далеком 1875 году в Новом Орлеане французский фармацевт по имени Пейшо открыл собственное заведение, которое предлагало своим посетителям попробовать напитки, смешанные из бренди, биттеров и сахара. А называли их «coquetiers».

10356Легенда #2 – испанский петух.

Жаркая Испания предлагает свою версию происхождения коктейля. В не самые далекие времена, когда во всю было развито судоходство, и американские моряки бороздили морские просторы по всему миру, в небольшом городке Кампэче рядом с Мексиканским заливом один бармен творил историю.

Имя героя кануло в лету, однако известно, что парень был изобретательным и подавал гостям смеси из нескольких видов алкоголя. Для удобства он размешивал их корнем растения, который очень был похож на хвост петуха (по-испански со1а di gallo). Моряки Нового света любознательно интересовались, что это за предмет и получали короткий ответ: «Cock’s tail».

Легенда #3 – английская классика.

Англичане не могут не оставить свой след и именно им принадлежит коктейль история происхождения. Это, отчасти, подтверждает запись в Оксфордском толковом словаре английского языка. Там указано, что в конце XVIII столетия появился термин «cock-tailed». Он обозначал породу нечистокровных скакунов, у которых хвосты торчали как петушиные. Не ясно только как это связано с созданием коктейлей.

Легенда #4 – американский прорыв.

Стремительную победу над остальными вариантами появления алкогольных миксов одерживает Америка. Ни для кого не секрет, что именно в этой стране данный вид напитка получил широкую огласку и отправился завоевывать остальной мир.

Американцы, истинные создатели мелодрам и мыльных опер, не обошлись и здесь без романтики. По одной из версий в 1770 году в окрестностях Нью-Йорка было небольшое, но весьма популярное заведение. Его хозяин, мистер Ален, был неравнодушен к петушиным боям. И однажды по всему городу прошла новость о том, что у него пропал лучший петух. Бедняга был так расстроен, что пообещал отдать в жены свою дочь Дейзи тому, кто вернет его петуха. Естественно спустя какое-то время в городе появился молодой офицер, который держал в руках того самого петушиного бойца. Свадьбе было суждено состояться. В честь такого события был устроен большой пир, на котором подавали напиток из смеси виски и биттеров. Подносили его со словами: «За хвост петуха». 10354

Не менее драматичная история разворачивалась во времена гражданской войны в Соединенных Штатах. Элизабет Фленеган была маркитанткой армии Вашингтона. И однажды она решила проэксперементировать и преподнесла солдатам вместо обычного спиртного алкогольную смесь из рома, виски и различных соков фруктов. В качестве украшения Элизабет выбрал яркие петушиные перья. Напиток пришелся по вкусу солдатам, а один из них изрек: «Vive le cog’s tail!». Видимо, офицер был французом. Тем не менее, его фраза вошла в обиход и дошла до наших дней. 

За коктейлем не ходи в бар, ходи в музей!

Надо сказать, что американцы далеко ушли от своих конкурентов. Почитание алкогольного микса в этой стране настолько велико, что история коктейлей стала национальным достоянием. А, как известно, в народе принято увековечивать то, что считается народной гордостью. Именно поэтому был основан «Музей Американского Коктейля». 

Тут можно найти майские выпуски газеты «The Ballance» 1806 года, на страницах которых впервые было упомянуто, а затем и дано определение слова «коктейль».10357 

Помимо этого, в экспозиции музея представлены различные старинные кубки и посуда, которыми впервые были изготовлены, и, куда были разлиты, алкогольные миксы. Здесь легко можно проследить эволюцию барной посуды. 

Также в стенах музея сохранились первые издания таких трудов, как «Mixologist: The Journal of The Museum of the American Cocktail» или «Bon Vivant Companion or How To Mix». Есть и экземпляры выставочных каталогов и редкие рецепты коктейлей.

Вдобавок ко всему в «Музее Американского Коктейля» представлена широкая экспозиция мирового алкоголя. Здесь можно найти, наверное, бутылку с любым спиртным. Истинным любителям выпить, найдется на что посмотреть.

Celebrities коктейльной индустрии

Как, наверное, в любой отрасли, коктейли имеют своих «ветеранов»  производства. Сегодня барное дело развито настолько, что существует несчетное количество алкогольных миксов, однако титаны смешивания не теряют хватку и остаются такими же популярными и почитаемыми. История возникновения коктейлей, пусть и таких знаменитых, тем не менее, тоже весьма туманна. 

1. Кровавая Мэри.

10352Этот коктейль обрел пик своей популярности в 90-х годах XX столетия. Рецептура его довольно проста и легко изготавливается дома. А вот легенда его появления более запутанная. Есть предположение, что Bloody Mary – второе имя королевы Англии Марии или Мэри, которая прославилась своими жестокими и кровавыми попытками снова каталицизировать свою страну. Но никаких документальных подтверждений этому нет.

2. Отвертка.

Самый узнаваемый и частый гость на любом застолье. Нехитрый рецепт, смешать водку и апельсиновый сок, прославил напиток на весь мир. Однако, история его появления не менее захватывающая. По легенде шахтеры разбавляли водку соком, чтобы перебить ее горький вкус. А размешивали ингредиенты подручным средством – отверткой.

3. Космополитен.

Наверное, у любой девушки этот напиток в первую очередь вызывает ассоциации с популярным американским телесериалом «Секс в большом городе». Именно Кэрри продвинула его в массы. Но по истории рецепт микса придумало гей-сообщество в 70-х годах.

4. Манхеттэн.

Это версия «Мартини», только джин в нем заменен на виски. В народе бытует мнение, что напиток появился в Америке в тот период, когда там жила мать истинного гения XX столетия – Винстона Черчилля. Якобы, она забеременела и, чтобы угодить ее вкусам, был придуман «Манхеттэн». Только вот жила мать вице-премьера Великобритании в Англии. Но легенда интересная.

5. Пина-Колада.

История этого коктейля не такая мистическая, какой могла бы быть. Всего-навсего производитель кокосовых сливок Рамон Лопес позаботился о том, чтобы его продукт широко распространился по барам, где бармены постоянно экспериментируют в поисках новых коктейлей. Так и появилась «Пина».

Конечно, все эти туманные легенды и мифы создают определенную атмосферу вокруг коктейлей, придавая им таинственности. Но какой бы ни была его история, если коктейль сумел завоевать признание общественности, то его будут пить, вне зависимости от места и даты его создания. Ведь не так важно прошлое, как предстоящее будущее.