Чилийский писко

Страна с многовековой историей. 10412 (chili)Величественная Империя Инков, заселявшая ее территории еще в средние века, оставила большое культурное  аследие.   Неизведанный город-страна Пайтити затерялся среди пустынной тропической местности современной Чили. Ослепительно яркое солнце  заставляет   путников искать прохлады под кронами деревьев. Высокие Анды манят своими изысканными контурами. Известный всему миру остров Пасхи, где   путешественников встречают огромные головы Рапа-Нуи, сделанные из камня.

Здесь вы сможете насладиться незабываемым зрелищем – родео. Чилийцы почитают это вид спорта и считают его национальным. Два наездника против   одного свирепого быка. Кто одержит преимущество? Накал страстей, адреналин в крови зашкаливает, трибуны разрываются от криков болельщиков…   Несомненно, Чили таит множество загадок. Так поспешите лично познать эту экзотичную страну. Местные жители с радостью расскажут вам интересные   легенды и былины, связанные с этой землей.

Чилийцы очень любят веселиться. Они танцуют свой национальный танец куэка всегда и везде. Туристы не остаются в стороне. Они тоже принимают   участие в подобных шумных действах. Как и в любом уголке мира, веселье здесь не обходится без алкоголя. Местные жители пьют писко, который   производят из винограда.

 История возникновения напитка

10408 (history_pisko)Название этого спиртного на языке индейцев означает «летящая птица». Очень давно случилась история, которую сложно назвать былью, скорее всего это очередная легенда. В ней рассказывается о морском плавании группы людей, целью которых был затерянный центр земного шара – остров «Те Пите о Те Хенуа». Поиски закончились провалом.

Неудачливые моряки погибали от жажды посреди соленой воды, когда их нашла птица писко, которая помогла найти верный путь домой. Остров был найден намного позже в день празднования Пасхи, поэтому название ему дали соответствующее - «Остров Пасхи». Сам же алкоголь чилийцам подарили испанские колонизаторы, которые изготовили его из вина, которое тогда было в избытке. Писко напиток получил название в честь легендарной птицы, спасшей моряков от гибели.

Рецепт подарка колонизаторов

Писко рецепт напитка довольно сложный. Данный вид алкоголя изготавливают из винограда, который выращивают в солнечных чилийских долинах. Страна дорожит своей национальной гордостью, поэтому подделок этого спиртного напитка просто не существует. Итак, виноградное сусло сбраживают и перегоняют. Затем готовый напиток выдерживается в бочках из дуба. Видов писко немало и каждый имеет свой срок выдержки. Обычно алкоголь имеет крепость 40%об., но некоторые его разновидности содержат 50%об. Напиток получается насыщенным, чувствуется характерный привкус фруктов и нежный аромат.

С чем и как употребляют напиток 

10409 (recept)Данный алкоголь очень часто подают перед едой, чтобы улучшить аппетит и получить большее удовольствие от еды, а также поле окончания трапезы, чтобы помочь пищеварению. Напиток подают как охлажденным, так и комнатной температуры. Писко употребляют в чистом виде и в составе коктейлей. Предложим вам некоторые из них:

Пунш Писко. В состав этого микса входит свежий ананас, а также сахарный сироп на его основе. Все ингредиенты тщательно растирают, затем добавляют писко и немного сока лимона. Тщательно перемешивают с измельченным льдом. Пунш очень хорошо употреблять в жаркие летние дни, когда часто хочется пить. Имеет сладкий ананасовый привкус и свежий аромат.

КПП (Capel Pisco Paradise). Напиток готовят из гренадина, который смешивают с персиковым ликером. Затем добавляют писко и тщательно перемешивают. Последним ингредиентом будут взбитые сливки, в которые вливают смесь алкогольных напитков. Соединив все составляющие, смесь необходимо хорошо взболтать со льдом. Коктейль имеет мягкий вкус и приятный фруктовый аромат.

Писко Сауэр. Для приготовления данного микса нам понадобится шейкер. Все ингредиенты будем смешивать в нем. В первую очередь возьмем яичный белок и тщательно его взболтаем. Затем к нему добавим обычный сахарный сироп и свежевыжатый сок одного лайма. Необходимо все хорошенько взболтать сначала без льда, а потом еще раз с его добавлением. Коктейль получается необычайно вкусным. У него мягкий кисло-сладкий вкус и нежная структура. Пить его следует сразу после приготовления, чтобы он не стал теплым.

Бренди писко изготавливают не только в Чили, но и в Перу. Перуанский напиток готовят из сусла, на основе очищенного от кожицы и косточек винограда. После того, как процесс брожения завершается, смесь перегоняют один раз. Готовый продукт имеет крепость 43%об. В Перу производят всего четыре вида писко: чистый, ароматный, зеленый и гибрид. Выдерживают данный спиртной напиток не менее трех месяцев. Сосуды используют различные. Они могут быть стеклянными, металлическими и др. 

Писко перуанское никогда не разбавляют, ведь это может отрицательно повлиять на его вкусовые качества, а также оттенок и содержание алкоголя в напитке. В Чили же бренди могут разводить, чтобы уменьшить его крепость. Различие в технологии, казалось бы одинаковых на первый взгляд видов спиртного, очевидно. До сегодняшнего дня возникает множество споров насчет того, какую из этих двух стран считать родиной представленного алкоголя. Но мы не будем вдаваться в подробности данного конфликта.

Для истинных любителей спиртного происхождение алкогольных напитков не является важным фактором при их выборе. Гурманов привлекает только действительно качественная продукция. Писко – это элитный напиток, ведь его изготавливают из отборного виноградного сырья. Производители тщательно контролируют качество  своих напитков, чтобы вы смогли насладиться благородным бренди. Какую бы страну вы не выбрали, будь то Чили или Перу, писко непременно вам понравится и даже, возможно, станет излюбленным спиртным напитком. В настоящее время представленный выше бренди можно попробовать и приобрести не только в странах-производителях, но и в нашей стране.